Pour résumer, la carbonnade flamande est un ragoût cousin du bœuf bourguignon, si ce n'est que le vin est remplacé par de la bière, ce qui le rend beaucoup plus facile à adapter au Québec étant donné le prix du vin.
Ingrédients :
- 1,2 kg de morceaux de bœuf (à cuisson lente)
- 33 cl de bière (de préférence brune)
- 2 oignons émincés
- 3 carottes tranchées
- 2 belles tranches de pain de campagne tartinées de moutarde
- 3 cs de sirop d'érable
- 2 cs de farine
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Préparation :
Faire revenir les oignons dans une poêle avec un peu de beurre, puis les verser dans la mijoteuse. Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire revenir la viande (ne pas tasser, en plusieurs fois si nécessaire).
Ajouter la farine et bien remuer. Verser la viande dans la mijoteuse. Saler, poivrer.
Déglacer la poêle avec la bière, ajouter le thym, 2 feuilles de laurier, le sirop d'érable et les carottes. Verser sur la viande dans la mijoteuse. Mélanger doucement. Poser sur la viande les deux tranches de pain. Cuire à intensité forte pendant 4 h ou à intensité faible pendant 8 h. À mi-cuisson, remuer doucement pour défaire les tranches de pain et les mélanger à la sauce.