Ce dernier est un gâteau roulé comme une bûche de Noël. On le trouve toute l'année dans les pâtisseries. Historiquement, le roll cake à la japonaise a été vendu pour la première fois au Japon dans les années 50 par un boulanger inspiré par le cake suisse.
Aujourd'hui, ce gâteau est tellement populaire qu'un jour lui a été attribué! Le 6 juin est le jour du "roll cake". Pourquoi cette date? Car lorsque l'on regarde le cake coupé, on pourrait y apercevoir le chiffre six.
![Matcha Roll cake Roll cake au thé vert et haricots rouges](http://media.paperblog.fr/i/553/5536738/roll-cake-the-vert-haricots-rouges-L-JNhb9W.jpeg)
Ingrédients
Pour la pâte
* 5 blancs d'œufs
* 4 jaunes d'œufs
* 120 g de sucre
* 80 g de farine
* 1 cuillère à café de levure chimique
* 1 cuillère à soupe de Matcha (poudre de thé vert)
* 90 ml d’eau
* 80 ml d’huile végétale
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Pour la garniture
* 100 ml de crème liquide
* 100 ml de crème épaisse
* 20 g de sucre
* 50 g de haricot rouge cuit prêt à consommer (Anko)
Préparation
1) Mélanger le Matcha dans 90ml d'eau chaude, et reposer
2) Mélanger la farine et la levure, puis tamiser
3) Battre le jaune d'oeuf avec la moitié de sucre dans un grand bol
4) Y ajouter l'huile petit à petit en remuant
5) Y ajouter le matcha liquide et la farine
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6) Dans un autre récipient, battre le blanc d'oeuf avec une pincée de sel et le reste du sucre
7) Incorporer le blanc d'oeuf monté en neige dans le mélange (5)
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8) Mettre la pâte obtenue dans un moule tapissé de papier sulfurisé et égaliser
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9) Cuire la pâte dans un four à 180 degrés pendant 12 minutes
10) Quand la pâte est cuite et refroidie, enlever le papier
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11) Poser la pâte sur un plateau (la partie où il y avait le papier reste reste en bas)
12) Préparer la crème chantilly, avec la crème épaisse, liquide et le sucre
13) Etaler la chantilly et le haricot rouge à votre guise et rouler
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14) Laisser reposer le rouleau pendant 1 heure au frigidaire avant de le couper
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