Tarte au Maroilles (entièrement maison !)
Idée reçue : le maroilles, ça pue, même cuit... FAUX: le maroilles cuit ne sent pas et est très doux en bouche!Voici une recette toute simple (trouvée chez Maman, source: Christophe Salomé) pour vous le prouver, à servir avec une petite salade.
INGRÉDIENTS: pour 6 parts Pour la pâte brisée: 200 gr de farine 100 gr de beurre pommade coupé en morceaux 5 cl d'eau1 pincée de selPour l'appareil: 200 gr de maroilles 150 gr de fromage blanc 2 oeufs2 CS de crème épaissePoivre, herbes aromatiques au choix Maman a mis de l'aneth
PRÉPARATION:temps de préparation: 10 min pour la pâte-10 min pour l'appareil / cuisson : 50 min à 190° / temps de repos: 30 minutes pour la pâtePour la pâte brisée:1: Mélangez la farine et le sel. Formez un puits, déposez le beurre pommade en morceaux et malaxez du bout des doigts. 2: Ajoutez assez d'eau pour que la pâte soit bien malléable. Filmez et laissez reposer au frais 30 min.Pour l'appareil: 3: Retirez le gros de la croûte du maroilles et écrasez celui-ci à la fourchette.Incorporez le fromage blanc, la crème, le poivre et mes herbes ainsi que les jaunes d'oeufs. Mélangez bien. 4: Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement à l’appareil.
Préchauffez le four à 190° 5: Sortez la pâte, foncez votre moule ( bien haut sur les bords) et piquez le fond à la fourchette. 6: Versez l'appareil sur le fond de tarte. 7: Enfournez pour 50 minutes à 190° (surveillez et piquez la tarte pour vérifier la cuisson avant de sortir.Laissez refroidir avant de mettre au frais si vous avez fait votre tarte à l'avance et faites-la re-tiédir au four à 100° couverte d'alu avant de la servir.OU laissez-la tiédir jusqu'au moment de la déguster...