J‘ai réalisé cette recette pour un concours sur le thème de la Tomme de Savoie. Bon, je n’ai pas gégné mais nous l’avons trouvée absolument délicieuse !! Hum….
Ingrédients :
50 gr + 130 gr de Tomme de Savoie
20 cl de crème fraîche liquide à 30% de matières grasses
sel, poivre
une pincée de paprika doux
1 cuillère à soupe de farine
1 oeuf
3 cuillères à soupe de chapelure
persil hâché
une cuillère à soupe d’huile d’arachide
1 tranche de jambon cru
Matériel utilisé :
un siphon, une cartouche, un chinois, plaque de four recouverte de papier sulfurisé
Recette :
Préparez la mousse de Tomme : Râpez 130 gr de Tomme. Dans une casserole, pendant 10 minutes environ à feu doux, faites fondre le fromage avec la crème. Ajoutez un peu de sel, de poivre et de paprika. Versez dans le siphon, en prenant soin de bien filtrer. Insérez une cartouche. Secouez. Mettre au frais pendant 2 heures, en position horizontale.
Faire fondre la Tomme
Pendant ce temps, préparez les chips de jambon cru. Coupez la tranche de jambon en lanières. Enfournez 10 minutes à 220°C. Sortir du four et réservez.
Pour les frites de Tomme : mettre la farine dans une assiette. Cassez l’oeuf dans un bol et le battre en omelette. Mettre la chapelure avec un peu de persil hâché dans un 3ème récipient.
Coupez les 50 gr de Tomme restante en tranches. Trempez chaque tranche dans chaque récipient, dans l’ordre !
Faites chauffer l’huile dans une poêle et faites dorer les frites de Tomme sur chaque face pendant quelques minutes.