En ce 8 mai, point de défilé, j'ai toujours préféré les majorettes aux militaires ! Va savoir pourquoi ?
Bref, pour accompagner une belle hampe de boeuf et un gratin d'aubergines, j'ai tenté un pari fou, "sacrifier" un Châteauneuf du Pape, Clos du caillou, cuvée Quartz 2007 (85 % de grenache et 15 % de syrah) : une robe sombre, rouge vif ayant déjà quelques signes évolutifs (léger disque). Au nez, ça sent incontestablement le sud, fruits très murs, garrigue (romarin, thym), épices douces et cannelle. Le côté minéral est furieusement présent, déjà salivant. La bouche est particulièrement charpentée, bâtie sur de solides tannins, crémeux et bien civilisés. La fraîcheur minérale vient parfaitement équilibrer la teneur en alcool (de 14,5 %), à peine perceptible. Le fruit est présent, plutôt noir (mûre), enrobé par une touche épicée de bon aloi. La finale est tranchante, droite, tendue et minérale (je me répète). On a vraiment la sensation de sucer le quartz. C'est vraiment aux antipodes du pinot fin mais que c'est bien fait. J'ai vraiment beaucoup aimé.
Bruno