J’adore le tofu, c’est fin, moelleux et tellement agréable à cuisiner.
Pour ce midi j’avais envie d’un plat léger et un brin printanier… avec bien sur des saveurs asiat (mais ça, ce n’est pas qu’aujourd’hui, c’est tout le temps). Un petit plat sans prétention donc, très simple à faire et rapide… mais tellement bon.
Ingrédients pour 4 personnes :
pour le tofu :
500 g de tofu
1 càs d’huile d’olive
2 càs de sauce soja
pour les courgettes :
4 courgettes
1 càs d’huile d’olive
2 càs de mirin
2 càs de vinaigre de riz
1 càs de sauce soja
Réalisation :
Couper le tofu en cubes.
Chauffer l’huile dans un wok ou une sauteuse puis ajouter le tofu et poêle jusqu’as ce que le tofu colore.
Ajouter la sauce soja et cuire 1 minute environ.
Réserver dans une assiette
Remettre un peu d’huile dans le wok (ou la sauteuse) et ajouter les courgettes.
Faire sauter 5 minutes puis ajouter le mirin, le vinaigre de riz et la sauce soja.
Couvrir et cuire environ 10 minutes à feu plus doux.
Découvrir, ajouter le tofu aux courgettes est mélanger.
Remettre le feu sur fort et cuire 1 minute environ.
Servir chaud ou froid en fonction de vos préférences. Perso je saupoudre de piment d’Espelette pour relever un peu juste avant de servir.