Transformer la graisse blanche qui s'accumule en réserves dans le corps, en graisse brune qui se « consume » en apportant de l'énergie, serait un moyen de réduire l'obésité viscérale et son cortège de comorbidités, diabète et maladies cardiovasculaires. Une voie qui s'avère possible, selon cette étude du Brigham and Women 's Hospital (BWH) et de la Harvard Medical School qui suggère de bloquer le métabolisme de la vitamine A pour favoriser cette conversion. Des résultats publiés dans l'édition en ligne du 6 mai de Nature Medicine.
Le danger des cellules adipeuses blanches est surtout lié à la graisse viscérale qui s'accumule autour des organes dans le ventre, rappelle le Dr Jorge Plutzky, MD, directeur du Programme de prévention des maladies vasculaires au Brigham and Women 's Hospital (BWH).
« Les mécanismes qui pourraient permettre à la graisse blanche de prendre les caractéristiques de la graisse brune sont de plus en plus étudiés comme moyen possible de traiter l'obésité et ses complications», explique le Dr Plutzky. « Notre étude montre que le métabolisme des rétinoïdes fait partie des voies impliquées dans cette transformation ». C'est donc un pas de plus dans le développement de nouvelles thérapies anti-obésité.
Source: Nature Medicine doi:10.1038/nm.2757 Retinaldehyde dehydrogenase 1 regulates a thermogenic program in white adipose tissue (Visuel SEM (scanning electron microscope) micrograph of fat cells- WellcomeImages. Vignette “Mastocyte Institut Pasteur)
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