Je suis tombée dans la marmite des cream chowders ; oubliés les soupes, consommés, bouillons, garbures et autres potages. Dés qu’il y a un reste de poissons ou de crustacés, je cream.
Ici la saison des moules et du crabe des neiges bat son plein et celle du homard commence, miam !
Celle-ci est née d’un assemblage de restes mais elle est reproductible pour le plus grand plaisir de la maisonnée.
Le temps ne semblant pas au beau fixe et plutôt frais même en France métropolitaine, il semble que les soupettes ne soient pas encore complètement dépassées. Alors soupons !
POUR 4 PERSONNES
Eplucher, ciseler et faire revenir dans un pshit d’huile :
- 2 oignons
- 3 pommes de terres (en petits dés)
- 2 petites carottes
- 50 g de pousses d’épinards
Arroser et laisser cuire à couvert 20 mn avec :
- 15 cl de jus de cèpes
- 40 cl de jus de moules
- 20 cl de vin blanc
Lorsque les légumes sont tendres, ajouter :
- 10 cl de réduction de jus d’agrumes (faire réduire de moitié 20 cl de jus de citron, pamplemousse, orange)
- 15 cl de crème liquide
Assaisonner avec :
- 1/2 c à c de purée d’ail
- 1/2 c à c de coriandre
- 1/2 c à c de basilic
- Poivre
Epaissir en mélangeant :
- 30 g de fécules de maïs délayée dans une cuillère à soupe de lait puis
- 25 cl de lait
Ajouter
150 g de moules décortiquées
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