Cuisson : 25 minutes
Réfrigération : 2 heures
Pour 8 personnes :
- 2 kg de fraises ;
- 4 cuil. à soupe de sucre ;
- 15 cl de kirsch ;
- le jus d'1 citron.
- 225 g de farine ;
- 125 g de beurre ;
- 50 g de poudre d'amandes ;
- 125 g de sucre en poudre ;
- 1 œuf ;
- 1 cuil. à soupe d'eau.
- 1/2 l de lait ;
- 40 g de sucre en poudre ;
- 40 g de Maïzena ;
- 2 jaunes d'œufs ;
- 1 cuil. à soupe de kirsch ;
- 15 cl de coulis de fraises.
- Réaliser la pâte en mélangeant farine, sucre, amandes, sel, puis beurre et enfin œuf et eau. Rouleau la pâte obtenue en boule et placer au frais 30 mn.
- Mettre les fraises au frais dans le kirsch, le citron et le sucre pendant 2 h. En prélever alors la moitié, fraises et jus, et cuire le reste 15 mn à feu doux, puis passer au tamis fin.
- Pour la crème, mélanger sucre, Maïzena et jaunes d'oeufs. Délayer avec le lait froid. Cuire à feu doux ; arrêter dès l'apparition des premiers bouillons. Incorporer 15 cl du coulis de fraises et le kirsch. Laisser refroidir.
- Sur un moule beurré et fariné, étaler la pâte. Cuire à four chaud 210° (th. 7) pendant 25 mn. Étaler la crème sur la tarte. Disposer les fraises et napper légèrement du coulis de fraises tiède.