Notre ami Christian nous honore de sa visite fin mars et l'occasion est saisie de me mettre au fourneau, notamment pour tester de nouveaux plats.
En mise en bouche, une crème épicée, tomate et crabe
Bar à l'unilatéral, meli mélo de courgette, poire et échalote confite, sur un jus de veau
langoustine à la béarnaise chocolatée, radis noir fondu, parfumé à la citronnelle
Filet d'agneau en croûte d'herbe et crème à l'ail
Forêt noire
Chablis Thomas Pico : Montmains 2009
La robe offre une teinte jaune or. Le nez, net et intense, évoque le citron (zest et peau), les fleurs blanches, le miel, avec des notes fumées et de fruits jaunes. La bouche, veloutée en attaque, devient plus grasse et plus sphérique dans un centre fruité tenu par une fine acidité sous-jacente. La finale est persistante, soutenue, pure, moelleuse, bien équilibrée, avec des saveurs de citron et de réglisse, et des notes crayeuses et salines. Noté 16,5, note plaisir 17
Pauillac : Pontet Canet 2000
Le vin a été mis en carafe, huit heures avant la dégustation
La robe est profonde, avec des reflets de couleur violine à sanguine. L’olfaction est pure et expressive, avec des arômes de cassis écrasé, de myrtille, de tabac brun, de résine, d’épices douces. La bouche offre des tannins fins, élégants et bien enrobés, le vin prend de la puissance, du corps et de la densité dans un milieu de bouche rehaussé de fruits mûrs et avenants. La finale est longue, conservant une texture fine, fraîche, pleine, savoureuse (fruits purs, épices, réglisse) avec des notes de très légers cacao et café d’un élevage de qualité, pas encore totalement fondu.Noté 17,5, note plaisir 17
Royal O Porto 1985
La robe de couleur acajou, avec des reflets de couleur rubis, est soutenue. Le nez , complexe et intense, évoque, les figues, le cacao, les dattes, les cerises, les pruneaux, avec des notes de léger caramel et de raisins de Corinthe. La bouche est onctueuse, puissante, charnue, presque grasse, avec des tannins polis, à l’aromatique séduisante. La finale est très persistante, bien équilibrée, d’une bonne plénitude, complexe dans son expression aromatique (saveurs décelées à l’olfaction). Noté 17, note plaisir 17,5