Un gâteau tout simple au chocolat, mais avec une petite pointe d'amande et de fève Tonka. Léger en beurre, j'ai compensé par la purée d'amandes. On obtient un gâteau moelleux que j'ai accompagné d'un coulis de fraises.
Ingrédients pour un moule à manqué de 22 cm:
100 g de beurre
50 g de purée d'amandes
200 g de chocolat noir à 70%
100 g de chunk noir
80 g de farine
6 oeufs
60 g de poudre d'amande
1/2 fève Tonka râpée
20 g d'amandes effilées
Réalisation:
Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Hors du feu ajouter la purée d'amandes et bien mélanger.
Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes.
Incorporer un par un les jaunes d'oeufs au mélange chocolaté en fouettant entre chaque ajout.
Ajouter le sucre, la farine, la poudre d'amande ainsi que la fève Tonka râpée et mélanger.
Préchauffer le four à 170°C.
Disposer les amandes effilées dans le fond du moule à manqué.
Monter les blancs en neige fermes. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange chocolaté.
Verser la moitié du mélange dans le moule à manqué, ajouter les chunks, puis le reste du mélange et faire cuire environ 35 minutes.
Sortir le gâteau du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.
Pastel chocolate con puré de almendra
Una torta de chocolate muy simple, pero con un toque de almendra y haba tonka. El poco de mantequilla es compensado con el puré de almendras.
Ingredientes para un molde de 22cm de diametro
100 g de mantequilla
50 g de puré de almendras
200 g de chocolate negro al 70 %
100 g de chunk negro
80 g de harina
6 huevos
60 g de polvo de almendra
1/2 haba Tonka raída
20 g de almendras afiladas
Realización:
Hacer fundir el chocolate y la mantequilla en una cacerola a fuego lento. Fuera del fuego añadir el puré de almendras y bien mezclar.
Romper los huevos y separar las yemas de las claras de los huevos.
Incorporar uno por uno las yemas a la mezcla chocolateada hediendo entre cada añadido.
Añadir el azúcar, la harina, el polvo de almendra así como el haba Tonka raída y mezclar.
Precalentar el horno a 170°C.
Disponer las almendras deshiladas en el fondo del molde.
Montar las claras a punto de nieve. Incorporar delicadamente la nieve a la mezcla chocolateada.
Verter la mitad de la mezcla en el molde a carecido, añadir el chunks, luego el resto de la mezcla y cocer cerca de 35 minutos.
Sacar el pastel del horno, sacar del molde y dejar enfriarse sobre una reja.