Salam Alykoum, Bonjour !
Un magnifique pain que ma fais découvrir ma douce Louisa Ici clic , une recette qu'elle avait vue chez houriet el matbakh , ce pain nous as vraiment plu , il a une mie fillante et vous aller voir en le faisant qu'il n'est pas compliqué du tout , et ce qui est extra c'est qu'on peu le faire en version salée et meme en version sucré ,ça fais genre petits pains au lait ! un régal ! Merci ma chère Louisa !
Version Pain spiral salé :
la recette un copie coller de chez Louisa avec mes petits commentaires en rose lol
les ingrédients :
- 500g de farine
- 1càs de levure instantanée diluée dans un peu d'eau tiéde
- 1càs de sucre
- 250ml de lait tiéd
- 2oeufs ,1 càc de tym séché
- 80g de beurre mou
- 1càc de sel
préparation :
Mettre la farine dans le pétrin avec la lévure délayée ,le sucre le sel et le thym ,mélanger verser dessus progréssivement le mélange lait- oeufs ,mélanger quelques minutes..... (vous pouvez le faire a la main comme moi )
Ajouter le beurre en petite quantité ,le pétrissage se fera en 5 minutes....
La pate obtenue est collante (tres collante lol ) ,pas de panique !! la mettre dans une jatte généreusement farinée ,couvrir d'un torchon propre ,laisser lever 1heure.
Dégazer la pate avec douceur
Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu'à ce que les pains soient bien dorés
Voici quelques photos en étapes :
Version Sucrée :
Il suffit de retirer le thym et de ajouter 1 ou 2 càs de sucre à la recette, un peu d'extrait de vanille en poudre , si vous voulez fleur d'oranger (moi j'ai oublier ) pépites de chocolat ou raisins secs , ce que vous voulez ,badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de sucre perlé avant d'enfournner , voici quelques photos :
Je vous souhaites une tres belle semaine à bientot !