Cuisson : 5 minutes
Pour 1 grand bocal :
- 6 harengs ;
- 12 cornichons ;
- 3 baies de genièvre ;
- 3 petits piments ;
- 3 clous de girofles ;
- 1 cuil. à café de grains de poivre ;
- 1 feuille de laurier ;
- 1/2 l de vinaigre de cidre ;
- 150 g d'oignons en rondelles ;
- 2 cuil. à soupe de câpres ;
- sel ;
- 11 bâtonnets de bois.
- Séparer les harengs en 2 ; retirer l'arête et laisser la peau. Enrouler chaque demi-hareng autour d'un cornichon et les piquer avec un bâtonnet de bois dans toute la profondeur.
- Les ranger dans un bocal de verre en les intercalant avec des rondelles d'oignons et des câpres.
- Dans une casserole, verser le vinaigre; ajouter baies de genièvre, piments, clous de girofle, grains de poivre, laurier et sel. Faire bouillir 5 mn.
- Verser chaud sur les harengs. Fermer le bocal et laisser macérer 8 jours avant de consommer