Je vous propose "La reine de la nuit" de Mozart, musique utilisée à une époque pour la pub du riz "Taureau ailé".
Le riz demeure la première culture du Sri Lanka.
Les rizières constituent 38 % des terres cultuvées.
Grâce à l'aménagement du fleuve Mahaweli, le Sri Lanka est parvenu à l'autosuffisance.
Le thé, le riz, le coco sont les principales cultures du Sri Lanka. Sans oublier l'Hévéa (latex), 3ème produit clé de l'économie nationale et qui place le Sri Lanla en 4ème producteur mondial)
Les rizières sont encore souvent situées à l'emplacement qu'elles occupaient il y a une dizaine de siècles.
On commence à semer à partir d'octobre, lorsque les réservoirs sont pleins. La récoltte à lieu en janvier - février...
S'il reste de l'eau dans les réservoirs, on pourra procéder à une deuxième culture, semée en avril et récoltée en août.
La culture du riz occupe une large main d'oeuvre, notamment lors des récoltes.
Mais imaginez ces hommes et ses femmes qui passent des journées les pieds nus dans cette boue... sachant que dans la région, sangsues et serpents ne sont jamais très loin...
La culture du riz semble avoir été adoptée voici 6 500 ans. Les premières cultures sont apparues en Chine 5000 ans avant notr ère.
Dans les pays du Sud, ce sont les petits paysans qui cultivent le riz et le récoltent à la main.
La plupart des surfaces rizicoles aménagées en terrasses, sont aux mains de millions de petits paysans qui cultivent d'abord le riz
pour leur consommation familiale. La vente des surplus fournit un " gagne- riz ", peu rémunérateur. Tous les membres de la famille participent à la production . Certaines
tâches, telles le repiquage des jeunes plants, se font à la main ; d'autres, telles le labourage, à l'aide de la traction animale. Dans les grandes rizières, appartenant aux riches
propriétaires, les travaux manuels sont réservés à la main-d'oeuvre bon marché, recrutée parmi les paysans sans terre.
http://www.tapex.ch/leriz.htm
Dans certaines campagnes, les rizières en terrasses ont littéralement sculpté le paysage de l'île.
Au Sri Lanka, c'est une espèce dérivée qui est surtout cultivée, espèce appelée Indica (type de zone tropicale, à grain allongé, mince et plat), tout comme au Japon, en Birmanie ou en Indonésie.
Le riz est la céréale la plus consommée au monde après le blé.
Pour plus de la moitié de la population mondiale, il représente pas moins de 50% des calories alimentaires.
Pas un repas sans riz.
Du riz qui sèche, en bord de route dans les compagnes et montagnes.
Tout au long de mon voyage, j'ai vraiment été émeveillée par ces paysages et par cette nuance de vert qui ne ressemble à aucun "vert" présent dans notre nature européenne tempérée.
C'est vraiment un vert éclatant !