Préparation - 15mn
Repos - 4h
Cuisson - 25mn à 250°C
750g de farine blanche
525g d'eau
15g de sel
12g de levure fraiche
1. Mélanger ensemble au robot, avec la queue de cochon, en vitesse 1, la farine, le sel et l'eau, pendant 1 minute. Ajouter ensuite la levure émiettée et mélanger encore, en vitesse 1, pendant 5 minutes.
2. Couvrir d'un torchon, puis laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes
3. Verser la pâte d'un seul coup, en évitant de la casser, sur le plan de travail fariné. Lui faire 3 rabats, puis couvrir du torchon et attendre encore 20 minutes.
4. Rabattre de nouveau la pâte 3 fois sur elle-même et couvrir avec le torchon, pendant 20 minutes.
5. Rabattre une dernière fois la pâte 3 fois sur elle-même et couvrir avec le torchon. Laisser lever pendant 2 heures.
6. Diviser la pâte en 4 boules, les façonner délicatement pour éviter de trop dégazer la pâte. Couvrir avec le torchon et laisser reposer 10 minutes.
7. Façonner les baguettes : rouler pour donner la forme, en apliquant 3 rabats. Les disposer sur une plaque à baguette. Couvrir et laisser reposer encore 40 minutes.
8. Préchauffer le four à 250°C. Bien humidifier les baguettes à l'aide d'un pinceau, puis faire 2 longues incisions avec une lame de rasoir.
9. Jeter un verre d'eau dans le four pour créer un "coup de buée", puis cuire les baguettes 25 à 30 minutes au four préchauffé à 250°C.