Pour 4 personnes
La tarte alsacienne est une leçon de simplicité comme ses cousines les tartes aux pommes normandes et Tatin.
Ce qui la différencie est qu'elle est liée avec un appareil à crème prise sucré, c'est-à-dire un mélange d'oeuf, de sucre, de lait et de crème.
Ici, l'appareil sera aromatisé au cacao mais vous pouvez varier les plaisirs avec de l'amande, de la cannelle, de la vanille...
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 200g de farine
- 100g de beurre
- 30g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Pour la tarte :
- 2 pommes
- 2 oeufs
- 50g de sucre
- 10cl de lait
- 10cl de crème
- 50g de cacao en poudre
Faire la pâte sucrée :
Étaler la farine sur le plan de travail, faire un puits au centre et incorporer le beurre coupé en petits morceaux.
Avec le bout des doigts, faire pénétrer la farine dans le beurre. Quand le tout est homogène, "sabler" la pâte en se frottant les mains paume contre paume.
Faire un puits au centre et verser l'oeuf entier, le sucre et le sel. Avec le bout des doigts, mélanger l'oeuf au sucre puis à tout le reste de la pâte pour former une boule. Elle doit être uniforme.
"Fraiser" la pâte en l'écrasant avec la paume sur le plan de travail. Il ne faut pas trop la travailler pour ne pas la rendre trop élastique. Réserver au frigidaire.
Confectionner la tarte :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les 2 oeufs avec le sucre pour blanchir le tout légèrement. Ajouter le lait, la crème et le cacao.
Abaisser la pâte à tarte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour qu'elle soit assez grande pour le moule.
Placer délicatement la pâte dans le moule.
Laver et éplucher les pommes, les couper en 4, puis chaque quartier en fines lamelles.
Disposer les lamelles de pomme sur la pâte à tarte et verser l’appareil à crème prise.
Faire cuire 40 minutes à 180°C.