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Bobotie ou pain de viande (Afrique du sud)

Par Latitesouris

De suite quand j’ai lu cette recette dans le dernier MODES & TRAVAUX, j’ai flashé, ce serait la recette pour le repas de l’anniversaire de mes 3 zhoms. Compte tenu de l’actualité, elle est de circonstance je vous l’accorde.

Facile et gouteuse, à préparer la veille, je vous recommande de la tester tellement elle a plu aux convives. Et pour plus d’info vous pouvez voir le blog de CANNELLA qui fait aussi un article à ce sujet aujourd’hui (une coïncidence, la 2ème de la journée )

BOBOTIE ou pain de viande d’Afrique du Sud. 
(30 mns de préparation, 1 heure de cuisson)

BOBOTIE1

Pour la recette il vous faut : 
1 kg de bœuf haché 
3 tranches de pain blanc 
175 ml de lait 
2 œufs 
1 oignon 
100 grammes de raisins secs (des blonds, d’Afrique du sud) 
100 grammes d’amandes hachées 
3 c.s de confiture d’abricot 
3 c.s de chutney au fruit 
25 cl de jus de citron 
2 c.s de curry 
1 c.s de cardamome moulue 
2 c.s d’huile d’olive 
4 feuilles de laurier 
sel, poivre

pour le décor ; feuilles de salade et concombre en lanière

Ma variante :

Je n’avais pas chutney au fruit (ni mon magasin), j’ai remplacé par un chutney de tomate que je fabrique (recette ici)
La copine de mon fils étant allergique au curry, je l’ai remplacé par du curcuma.

BOBOTIE 3

Préchauffer votre four à 200° (th 6/7)

Emietter votre pain de mie avec le lait, l’essorer et réserver le lait.Dans un grand plat faire le mélange  suivant : viande hachée, oignon haché, raisins, amandes, confiture et chutney. Bien malaxer le tout (avec vos mains ) 
Rajouter : jus de citron, curry, cardamome, 1 c.s huile olive, sel poivre. Puis : 1 œuf entier et 1 blanc d’œuf. Mélanger à nouveau. 
Huiler votre moule, le remplir de la préparation, égaliser avec une spatule. 
Battre le jaune d’œuf dans le lait et verser sur votre pain. Décorer avec les feuilles de laurier puis cuire 1 heure. 
Sortir du four et laisser refroidir.

BOBOTIE 2
Couper votre bobotie en tranche, servir avec de la salade et des lanières de concombre. (j’ai rajouté le chutney de tomate également) 
Vous pouvez le manger froid ou tiède mais de l’avis de tous il est meilleur tiède.

A présent je vous souhaite un BON APPETIT!


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