Le matcha 抹茶 est du thé vert en poudre utilisé lors de la cérémonie du thé, le cha no yu 茶の湯 ou le sadô 茶道.
Il n'existe pas de production dédier à la fabrication du matcha mais du tencha. La fabrication du tencha est la même que pour le gyukuro. En effet, le théiers sont recouvert avant la cueillette des feuilles. Ensuite les feuilles sont chauffées à la vapeur pour arêter le processus d'oxydation. Les feuilles sont séchées après plusieurs étapes. Enfin le tencha est vendu à des grossistes. Ils s'occuperont de réduit le thé en poudre à l'aide de deux meules en pierre pour obtenir du matcha. Pour préparer votre thé, il vous faut d'un grand bol et d'un fouet en bambou, le chasen 茶筅. Préchauffé votre bol en y mettant de l'eau chaude et videz-le. En suite mettez-y 2g de matcha. Vous pouvez le tamisé pour ne pas avoir de grumeaux. Versez 60 à 70 ml d'eau à environs 70°C. Battez le tous avec le chasen pour faire mousser le thé. Pour cela battez le liquide doucement en raclant bien le fond pour éviter tous grumeaux. En suite battez le thé en formant un "M" mais sans touché le fond. Lorsque que vous avez assez de mousse, battez la surface du liquide pour rendre mousse la plus fine possible.
Pour plus de renseignements je vous laisse jetez un œil sur le blog Sommelier en thé japonais .
Bonne journée à tous !!!