Sur des crêpes, une boule de glace ou un flan à la vanille, le caramel liquide se prête à bien des desserts. La recette vient de Marmiton et elle est parfaite. Il se conserve plusieurs semaines au frais.
Les ingrédients
-250 g de sucre en poudre
-6,25 cl d'eau
-10 cl d'eau
-1 /2 càs de vinaigre blanc
La recette
1. Versez le sucre, les 6,25 cl d'eau et le vinaigre dans une casserole à fond épais et à hauts bords.
2. Faite chauffer sans remuer à feu vif.
3. Le mélange va bouillir.
4. Au bout d'une dizaine de minutes ou plus, le mélange va atteindre une belle couleur ambrée.
5. Versez doucement les 10 cl d'eau dans la casserole. Attention aux projections !
6. Refaites bouillir 1 minute ou plus suivant la consistance désirée. J'arrête la cuisson quand il ressemble à du miel. Laissez tiédir dans la casserole et versez le caramel dans un pot à confiture ou une bouteille en verre.