Préparez le sabayon, au moment de servir, car il n'attend pas ! Temps total : 5+10 minutes Ingrédients pour 6 coupes de sabayon : Le granité
- 6 tasses d’expresso refroidies
- 40 g de sucre
- 40 g de sucre semoule - 3g de maïzena
- 2 jaunes d’œufs
- 7 cl de café liquide (très fort) ou extrait de café
- 2 cuillérées à soupe de whisky
Préparez le sabayon. Vous fouettez dans un cul-de-poule, les jaunes d’œufs avec 40g de sucre et la pincée de maizena jusqu'à que le mélange blanchisse et double de volume. Puis vous mettez le cul-de-poule sur une casserole d'eau chaude. Vous ajoutez le café fort mélangé au whisky,en filet, tout en continuant à fouetter (avec un gros fouet ou mixer pas trop rapide), sans arrêt, jusqu'à que le mélange mousse et triple de volume (cela prend environ 5 bonnes minutes).
La casserole ne doit pas dépasser la petite ébullition ( feu doux :70° C environ ) . Puis, hors du feu vous continuez de battre jusqu'à tiédissement du sabayon.
Faites le montage ! Au moment de servir vous grattez à la fourchette le sorbet au café pour faire le granit dans chaque coupe.
Vous ajoutez le sabayon tiède . Bon café à l’italienne avec le sabayonne ! un peu irish !