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Parfaits pancakes moelleux d'Isa

Par Piroulie

J'avais envie d'essayer une recette de pancake un peu moins basique que celle que j'utilise habituellement et c'est ma fille qui m'a recommandé cette recette trouvée dans le superbe livre de recettes d'Isa : "Les gourmandises d'Isa"
Ces pancakes sont délicieux, légers et vraiment moelleux grâce au blancs battus en neige et à l'ajout de maïzena. Isa a raison de les appeler "parfait pancake"

Une recette que j'adopte définitivement même si elle est un peu plus longue à préparer que les recettes classiques où les blancs d'oeufs ne sont pas montés en neige.

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INGREDIENTS

- 250 g  de farine
- 120 g  de maïzena
- 50 à 62.5 cl de babeurre* (selon l'épaisseur que vous désirez )
- 4 cuillères à café rase de levure chimique
- 3 oeufs blancs et jaunes séparés
- 1 et 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure (j'ai remplacé par 3 sachets de sucre vanillé)
- 65 g de sucre roux
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café rase de sel
- 2 cuillères à soupe de beurre non salé pour graisser la poêle

*le babeurre est du lait fermenté ou lait ribot

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REALISATION

Dans un bol, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
Battre avec un batteur électrique, les jaunes d'oeuf avec 3 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter le miel et la vanille puis progressivement la farine et le lait fermenté en alternant.
Battre les blancs d'oeufs avec le sel pour les faire monter en neige ferme puis  ajouter progressivement le reste du sucre pour les durcir.
Battre jusqu'à obtenir des pics fermes.
Ajouter un tiers des blancs d'œufs à la pâte et mélanger pour assouplir la pâte, puis ajouter délicatement les reste des blancs d'oeufs en remuant avec une spatule.
Fondre un peu de beurre dans une crêpière, puis verser environ 1/2 tasse (125 ml) de pâte dans la poêle.
Dès que des bulles apparaissent sur la surface, retourner le pancake et poursuive la cuisson jusqu'à ce que la crêpe soit dorée.

     

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Remarques
- J'ai fait ces pancakes dans ma machine à crêpe mais j'ai du la débrancher puis la rebrancher régulièrement car la température était trop élevée. Tenez en compte si vous utilisez une crêpière électrique.
- Comme la pâte ne contient pas de matières grasses, j'ai graissé la crêpière entre chaque pancake en utilisant un sopalin.
- Vous pouvez faire du lait fermenté en ajoutant à 25 cl lait entier 1 cuillère à soupe de vinaigre ou de jus de citron mais je préfère l'acheter tout prèt.
- Pour obtenir des crêpes épaisses j'ai utilisé 50 cl de lait.

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