Cuisson : 40 minutes
Repos : 1 heure
Pour 8 personnes :
- 300 g de farine ;
- 1 blanc d'œuf ;
- 20 g de beurre fondu ;
- 1 pincée de sel.
- 700 g de poires pelées et hachées grossièrement ;
- 2 cuil. à café de jus de citron ;
- 75 g de chapelure ;
- 100 g de beurre ;
- 25 g de raisins secs ;
- 50 g d'amandes effilées ;
- 20 g de sucre glace.
- 150 g de chocolat noir ;
- 25 g de beurre ;
- 4 cuil. à soupe de miel.
- Travailler les ingrédients de la pâte, jusqu' à la formation de bulles. Rouler la pâte en boule, l'humidifier à l'eau tiède. La laisser reposer 1 h sous une casserole chaude renversée (chauffer d'abord la casserole avec de l' eau bouillante, puis la vider). L’étaler sur un torchon fariné, en un rectangle de 46 x 38 cm, très mince.
- Faire blondir la chapelure dans 50 g de beurre. Y mélanger poires, jus de citron, sucre, raisins et 25 g d'amandes.
- Enduire la pâte de 25 g de beurre et y étaler la préparation. Rouler le strudel. Badigeonner de 25g de beurre. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 40 mn. Faire refroidir.
- Chauffer tout doucement les ingrédients de la sauce en tournant. Couper le strudel en tranches. Parsemer de sucre glace et des amandes restantes. Servir avec la sauce.