Paella

Par Kak @kakouech

Il a fallu que le soleil pointe le bout de son nez pour qu’illico presto, l’envie de faire une paella se fasse ressentir! alors aussi dit, aussitôt fait! quel délice, j’adore ce plat convivial et plein de saveurs. La recette que je vous propose est une recette familiale, celle que mon père a l’habitude de faire depuis des années et qu’il m’a léguée. J’ai juste rajouté quelques petites touches perso avec des épices spéciales paella, pour le reste je pense avoir repris le flambeau comme il faut. Comme dans la recette de mon père et contrairement aux paellas espagnoles, je n’ai pas utilisé de riz rond (type arborio) mais du riz long grain, ainsi, il reste à la fois ferme et fondant sans être ni trop pâteux ni trop mou comme avec le riz rond (enfin, ça, ce n’est que mon avis!). Etant dépourvue de plat à paëlla, je l’ai cuisiné dans mon wok électrique qui convient tout à fait à ce type de recette, la chaleur se diffuse bien dans tout le récipient et le riz cuit uniformément. C’est un plat encore meilleur réchauffé alors n’hésitez pas à le préparer à l’avance. Un plat qui donne un petit avant goût de l’été et qui se déguste en famille ou entre amis;))

Pour 6 à 8 personnes:

  • 450-500g de riz long grain
  • 1litre de bouillon de volaille (comptez environ 1,5 à 2 volume de liquide par volume de riz)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 doses de safran
  • curcuma
  • paprika
  • 1 sachet d’épices à paella (El unico paellero, Carmencita)
  • huile d’olive
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 300g de calamars
  • 6 à 8 langoustines
  • une vingtaine de moules (surgelées pour moi)
  • 1  poulet coupé en morceaux ou hauts de cuisse et cuisses de poulet
  • 400-500g de sauté de porc (échine de porc)
  • 200g de grosses crevettes
  • 1 bol de petits-pois (surgelés pour moi)
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  1. faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à paella (ou un wok) et faites-y revenir les morceaux de poulet pour les colorer, retirez-les et réservez
  2. dans la même poêle, faites dorer le sauté de porc puis réservez
  3. coupez les calamars en rondelles et faites les revenir dans la même huile pendant 5min puis réservez
  4. dans la même huile, faites revenir les langoustines quelques minutes et retirez-les. Faites ensuite revenir les crevettes de la même façon puis les moules (j’ai utilisé des moules surgelées car j’en avais dans mon congélateur, mais si vous utilisez des moules fraîches, mettez-les dans une casserole, faites cuire à couvert jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent). Réservez
  5. épluchez et émincez l’oignon, écrasez l’ail et faites revenir toujours dans la même poêle
  6. ajoutez la boîte de tomates pelées, salez, poivrez et laissez mijoter une dizaine de minutes
  7. ajoutez le poulet et le porc
  8. préparez le bouillon de volaille et ajoutez-y les épices: safran, curcuma, paprika, sachet d’épices à paella
  9. versez le riz en pluie dans le wok, ajoutez les moules, les petits-pois, les calamars et mouillez avec le bouillon aux épices progressivement, ajoutez-en au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz. J’utilise cette méthode pour mettre la quantité juste suffisante de liquide et pour que le riz ne soit pas trop cuit, cela permet donc de contrôler la cuisson
  10. laissez cuire à feu doux 20-25min environ
  11. pendant ce temps, préchauffez votre four à 220° et enfournez les poivrons 25min, ils doivent être légèrement noircis
  12. sortez-les du four et placez-les dans une poche plastique fermée, vous retirerez ainsi la peau beaucoup plus facilement
  13. coupé ensuite les poivrons en lanières et à la fin de la cuisson de la paella, disposez les lanières sur le dessus
  14. décorez avec les crevettes et les langoustines
  15. pour garder au chaud, couvrez d’un papier aluminium