Gratin de semoule salé : 2 recettes en 1

Par Dolphinatlantica

Mon chéri a été mis à l’amende aujourd’hui et il devait me préparer un petit plat : il a réussi à me surprendre avec une recette bien personnelle, un gratin de semoule salé.

- 120 g de semoule de blé

- 500 ml de lait écrémé

- 2 petits suisses 0% MG

- 3 CS de parmesan

- sel, poivre

Voilà donc pour la base !

Faire chauffer le lait et la semoule en remuant régulièrement.

Une fois que la semoule est bien épaisse, retirer du feu et ajouter le reste des ingrédients.

Pour la suite : il a fait 2 cassolettes (1 pour le chéri pas très light et 1 pour moi plus légère).

  • Pour le chéri : il a déposé au fond de la cassolette, un peu de semoule sur laquelle il a mis une couche composée de 3 knackis coupées en rondelles puis une couche de poireaux cuits à la vapeur et, pour finir, une couche de semoule nappée de chapelure. C’était tellement bourratif qu’au final, il n’a mangé que la moitié de sa part.

  • Pour moi : il a déposé au fond de la cassolette, un peu de semoule sur laquelle il a mis une couche d’allumettes de jambon (75 g) puis une couche de poireaux et, pour finir, 10 g de gruyère râpé. J’ai calculé grosso modo 10 PP pour l’intégralité de la cassolette mais je n’en ai mangé que les 2/3 (7 PP).

Alors, ce fut très sympa d’autant que c’était surprenant au goût. Un plat régressif qui permet de manger des légumes.

Après, on peut très bien remplacer la semoule par de la purée aussi … pourquoi pas une purée de carottes en 1ère couche et une purée de pommes de terre en dernière couche … ?!!!