Marquise chocolat-griotte: Mariage divin!
Une petite douceur s'impose à l'heure où les nuages et l'orage nous guettent.
Et je vous propose une recette très facile et rapide ne nécessitant aucune cuisson!
Que demander de mieux?! En plus c'est délicieux!
Cependant il vous faudra patienter car cette recette est à faire la veille pour le lendemain, alors les gourmands trépignants que nous sommes devront apprendre la patience...
Marquise chocolat-griottes
Préparation:
Faire fondre à feu très doux sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois: 450g de chocolat noir à pâtisser de très bonne qualité, avec 20cl de crème fraiche entière et 100 à 150g de sucre (selon les goûts de chacun).
Beurrer ou huiler un moule à cake en aluminium. Ou tapisser de film alimentaire un moule à cake en métal ou pirex.
Egoutter 1 petite boite de griottes au sirop ou rincer et dénoyauter 200g de griottes (ou cerises) fraiches.
Verser le mélange de chocolat fondu dans le moule à cake préparé et répartir les griottes dessus en les enfonçant légèrement.
Entourer le moule de film alimentaire (pour éviter les odeurs) et réserver au frigo au moins une nuit.
Le lendemain, démouler délicatement la marquise en la retournant pour que la face avec les griottes soit sur le dessus.
Couper en tranches pas trop épaisses et disposer dans les assiettes.
Servir assitôt avec pour les plus gourmands de la crème anglaise maison.
Déguster!
Trè peu d'ingrédients, très peu de manipulation, pas de cuisson, ce dessert a tout pour plaire!
La dose de sucre est à ajuster en fonction des goûts de chacun et les parfums peuvent varier!
Pour cette recette comme pour celle du parfait glacé (ici), les moules en alu sont plus pratique pour le démoulage puisqu'on peut en casser le bord pour facilité la manipulation.
On peut remplacer les griottes par une autre fruit cru ou par des spéculoos en morceaux répartis dans toute la préparation!
A chacun et chacune de faire marcher son imagination...
Bon Appétit!