Soupe Thaïe de cabillaud

Par Philtownwalker

Ingrédients de la soupe de cabillaud à la Thaïe

  • 600 gr de filets de cabillaud ou d’autres poissons à chair ferme
  • 7,5 dl de bouillon de volaille léger (préparer avec 1/2 tablette)
  • 2 tiges de citronnelle
  • 2 gousses d’ail
  • 2 petits oignons
  • 3 fines lamelles de galanga (ou gingembre)
  • 4 tranches d’ananas (frais ou en conserve au naturel)
  • 80 gr de germes de soja
  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc-mâm)
  • 4 piments frais
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à café de pâte de piments grillés
  • 4 brins de coriandre

Préparation :

Laver les filets de cabillaud et les couper en gros morceaux.
Fendre les tiges de citronnelle pour dégager la bulbe tendre.
L’émincer dans la longueurs sur 7 cm environ.
Peler et hacher l’ail et les oignons. 
Découper les quatre tranches d’ananas en morceaux.
Ebouillanter les germes de soja. Les rafraichir et les égoutter.
Fendre les piments. Les épépiner et les émincer.
Laver la coriandre, l’essorer et la ciseler grossièrement la coriandre.

Cuisson :

Dans une casserole, porter les bouillon à ébullition.
Ajouter l’ail, les oignons, les lamelles de galanga, la citronnelle, la sauce de poisson et les piments.
Laisser frémir 2 minutes.
Ajouter les morceaux de poisson.
Laisser cuire jusqu’à ce que la chair soit opaque, environ 3 minutes.
Ajouter enfin les morceaux d’ananas et les germes de soja.
Réchauffer encore 30 secondes.
Répartir le jus du citron vert et une pointe de pâte de piments grillés dans quatre bols.
Verser la soupe.
Servir aussitôt, parsemé de coriandre.