Carrot cake façon cup-cake

Par Carinette

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Et voilà, moi qui jusque là n'avais pas succombé à la folie du cup-cake, je me suis laissée prendre !

J'avais envie de tester le carrot cake, mais je n'étais pas assez téméraire pour le faire dans sa version complète, en cake. Car oui, si nous n'amions pas, qu'allions nous en faire ?? le gâteau à la carotte, heuhhhh c'est un peu spécial, non??

Donc hop hop, je divise les quantités par deux et je verse ma préparation dans des moules à muffun et le tour est joué !

Et au final, je n'ai pu eu à réfléchir bien longtemps à ce que j'allais faire des cup-cake qui ne seraient pas manger puisqu'ils ont tous été dévorés d'une traite ;-)

Ingrédients pour 6 cup-cake:

Pour la base:

  • 120 g de carottes râpées
  • 80g de poudre d’amande
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
  • 80g de sucre roux
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à thé de cannelle en poudre
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à thé de 4 épices
  • 1 pincée de sel

Pour le topping :

  • 25g de beurre très mou
  • 50g de cream cheese (type Philadelphia)
  • 50g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Dans le bol d'un robot,  faire blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre.


Ajouter le zeste d’un demi-citron finement râpé, puis la farine, le sel, la levure, les amandes en poudre et enfin les épices.

Mélanger jusqu’à homogénéisation complète.
Ajouter  les carottes râpées et 2 cuillères à soupe de jus de citron, puis bien mélanger.


Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Répartir la préparation dans 6 moules à muffins puis faire cuire 30min dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, laisser complètement refroidir sur une grille.
Pendant ce temps, fouetter le beurre mou avec le sucre glace et le jus de citron.

Ajouter le cream cheese et continuer de fouetter jusqu’à homogénéisation.

Placer au réfrigérateur tout une nuit pour que le topping durcisse.

Mettre le topping dans une poche à douille et décorer les cup-cake et déguster.

N’oubliez pas de les conserver au réfrigérateur (à cause du cream cheese).