Ce dessert est une spécialité de la ville de Liège dans les Ardennes belges.
Il s’apparente plus à un milkshake qu’à une glace.
Il est souvent copié dans le reste du pays avec plus ou moins de succès.
Je vous propose la recette traditionnelle d’un grand restaurateur liégeois.
Préparation 5 minutes / Pas de cuisson
Ingrédients pour deux cafés liégeois :
- 2 expressos chauds
- 3 boules de glace vanille
- 2 boules de glace au café (moka)
- 40 cl de lait entier
- 1 dl de crème fraîche 40%
- un trait de Baileys
- 1 trait de cognac
- Poudre de cacao amer (Van Houten)
Dans un robot, placez les boules de glaces vanille et moka, versez les deux espressos, le Baileys et le cognac et mixez le tout 1 minute.
Vérifiez la consistance du mélange : trop épais, rajoutez un espresso ; trop liquide, rajoutez de la glace vanille.
Versez le tout dans deux coupes hautes.
Ensuite, préparez la mousse de lait au siphon : versez le lait et la crème dans un siphon d’1/2litre. Garnissez le dessus des coupes de votre mousse de lait.
A défaut de siphon, vous pouvez préparez avec le lait et la crème une chantilly légèrement battue au fouet électrique.
Garnissez chaque coupe d’une paille et de poudre de cacao amer.