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La recette Café : Café liégeois

Par Recettesmeresfilles
La recette Café : Café liégeois
Ce dessert est une spécialité de la ville de Liège dans les Ardennes belges.
Il s’apparente plus à un milkshake qu’à une glace.
Il est souvent copié dans le reste du pays avec plus ou moins de succès.
Je vous propose la recette traditionnelle d’un grand restaurateur liégeois.
Préparation 5 minutes / Pas de cuisson
Ingrédients pour deux cafés liégeois :
  • 2 expressos chauds
  • 3 boules de glace vanille
  • 2 boules de glace au café (moka)
  • 40 cl de lait entier
  • 1 dl de crème fraîche 40%
  • un trait de Baileys
  • 1 trait de cognac
  • Poudre de cacao amer (Van Houten)
Que vous prépariez la recette avec de la glace maison ou de la glace achetée dans le commerce n’a guère d’importance pourvu que vous vous procuriez des glaces de qualité…
Dans un robot, placez les boules de glaces vanille et moka, versez les deux espressos, le Baileys et le cognac et mixez le tout 1 minute.
Vérifiez la consistance du mélange : trop épais, rajoutez un espresso ; trop liquide, rajoutez de la glace vanille.
Versez le tout dans deux coupes hautes.
Ensuite, préparez la mousse de lait au siphon : versez le lait et la crème dans un siphon d’1/2litre. Garnissez le dessus des coupes de votre mousse de lait.
A défaut de siphon, vous pouvez préparez avec le lait et la crème une chantilly légèrement battue au fouet électrique.
Garnissez chaque coupe d’une paille et de poudre de cacao amer. La recette Café : Café liégeois

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