Voilà une version très fille des iles flottantes, avec une touche rose très printanière et qui ajoute du croquant à ce dessert...
Il vous faudra:
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille
- 50 g de brisures de praline
- 3 gouttes de colorant rouge ( pour le caramel)
Pour la crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille coupée en deux
Dans un saladier battre les 4 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant de battre
Retirer le bâton de vanille.
Cuire sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Laisser refroidir.
Pour les blancs:
Ajouter une pincée de
sel et battre en neige ferme
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un saladier.
Disposer les blancs dessus.
Faire un caramel, en chauffant 200g de sucre et 20 cl d'eau additionnés de 3 gouttes de colorant rouge dans une poele.
Lorsqu'il commence à blondir, arroser les blancs de caramel.
Mettre au frais au moins 1 heure .
Bon appétit à tous et bone journée....merci de votre visite et à demain..