Bonjour,
Lors de la ronde interblog n°27, j'ai flashé sur une jolie recette de mini cakes à base de Speculoos et de Nutella. Forcément, je n'ai pas hésité longtemps...Par contre, les doses notées en ml m'ont posé quelques problèmes. Je vous ai mis les proportions en grammes.
La recette pour 4 mini-cakes
°°Moule Demarle empreintes ovales pour moi°°
* 70 g de Speculoos + 4 Speculoos entiers
* 1 oeuf
* 15 g de sucre roux
* 1 pincée de gingembre
* 1 pincée de cannelle
* 35 ml de lait écrémé
* 15 ml de café fort
* 5 ml de sirop d'agave (= 1 bonne c. à café)
* 100 ml de farine T55 bio soit environ 60-65 g
* 1/2 c. à café rase de levure chimique
* 1 petite pincée de sel
* 1/2 c. à café de Nutella® par cake environ
Préchauffer le four à 180°C (Th6).
Réduire les Speculoos en poudre (sauf les 4 qui doivent rester entiers).
Battre l'oeuf avec le sucre roux.
Ajouter le gingembre, la cannelle et la poudre de speculoos et mélanger.
Puis incorporer le lait, le café, le sirop d'agave, la farine tamisée, la levure et le sel.
Mélanger bien en battant la préparation.
Verser la moitié de la pâte dans les mini moules à cakes et disposer les speculoos entiers bien à plat. Répartir la pâte à tartiner par-dessus et terminer par le reste de préparation.
Faire cuire dans le bas du four pendant 20 à 25 minutes.
Démouler tiède et déguster aussitôt.
Tout simplement délicieux
Sources : Délices Cookie's - Khadi Douceur