Voici une recette rapide et bien relevée, que j'affectionne.
Ingrédients pour 4 personnes:
400 g de filet de boeuf coupé en fines lamelles
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 gousses d'ail finement hachées
2 cm de racine de gingembre frais épluchée et finement hachée
1/3 de piment rouge en ranches (en option) (à éviter si vous ne supporter pas les plat très relevés)
1 carotte râpée finement
1/2 poivron rouge épépiné et coupé en fines lamelles
7 ou 8 asperges vertes épluchées et blanchies quelques minutes
1 oignon rouge finement émincé
Quelques feuilles de basilic
Sauce:
2 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de sauce huîtres
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
1 cuillère à café de sucre de canne
1 cuillère à café de fécule de maïs
240 g de riz basmati
Réalisation:
Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.
Mélanger dans un bol tous les ingrédients de la sauce, réserver.
Dans un wok, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile, saler légèrement les lamelles de boeuf, et faire rissoler à feu vif les lamelles de boeuf pendant 1 minutes (elles ne seront pas cuites mais encore saignante), réserver dans une assiette.
Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d'huile dans le wok, faire revenir l'ail, le gingembre, la moité de l'oignon et le piment pendant 1 minute.
Ajouter la carotte, les asperges et ajouter un verre d'eau, puis au bout d'une minute ajouter les lanières de poivrons. Remuer 2 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient légèrement tendres.
Verser la sauce sur les légumes puis ajouter la viande et le reste de l'oignon.
Faire revenir 1 à 2 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe et que la viande soit cuite.
Servir accompagné de riz basmati et parsemé de feuilles de basilic émincées.