J'apprécie beaucoup le Quinoa
et j'aime particulièrement le décliner...
version Salade Grecque par exemple...
ou, à la Nordiste comme ici avec de l'Endive
et encore en Taboulé
Cette fois ce sera façon Couscous.
Quinoa façon
Couscous de Légumes
Ingrédients
pour 2 personnes
Pour le Quinoa:
- 1 verre de Quinoa (rincé)
- 2 verres d'Eau
- Sel
Pour les Légumes:
- 1/2 petit Oignon émincé
- 2 petites Courgettes
- 1/2 petite Aubergine
- 2 Carottes
- 1 cc de graines de Coriandre
- 1 CS de Ras el Hanout (+ ou -)
- 1/2 CS de Concentré de Tomates
- Persil Plat (une petite poignée)
- 1 CS de Raisins Secs
- 1/2 cc de Harissa (+ ou -)
- Huile d'Olive
- 1/2 litre de Bouillon de
Volaille (eau + 1 bouillon cube de volaille)
Préparation:
Pour les Légumes:
* Éplucher les carottes à l'aide d'un couteau économe. Couper en rondelles. Si possible, pré-cuire les carottes à la vapeur au micro-ondes environ 4 à 5 nm.
* Laisser tremper les raisins secs dans un petit bol dans le l'eau chaude.
* Dans une grande sauteuse, faire revenir l'oignon émincé finement dans un filet d'huile d'olive. Ajouter l'aubergine et laisser dorer quelques minutes. Ajouter le Ras el Hanout, bien mélanger et ajouter le concentré de tomates, les graines de Coriandre, l'harissa, les carottes et mouiller avec le bouillon de volaille. Mélanger et laisser cuire 10 min à feu moyen à couvert.
* Ajouter les courgettes détaillées en 4 couvrir et laisser cuire encore 10mn voir + en surveillant. Pour s'assurer de la cuisson, piquer avec la pointe d'un couteau afin de vérifier la tendresse des légumes. Ajouter les raisins secs égouttés. La totalité de la cuisson est assez aléatoire (ceci en fonction de la grosseur de vos légumes) je dirais de 30 mn à 45 mn. Il est possible qu'il faille rajouter un peu d'eau. Ajouter le persil en fin de cuisson.
Pour le Quinoa:
* Rincer le quinoa et le mettre dans une casserole avec 2 x son volume d'eau salée. Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu'à ce que les grains aient doublés de volume et que qu'ils aient libéré leur germe blanc.
* Une fois la cuisson terminée, il ne reste plus d'eau. Verser le quinoa dans un saladier et disposer par dessus les légumes couscous avec un peu de liquide.
J'aurais pu aussi y ajouter du navet et/ou du céleri