Après la tatin à la tomate voici une tatin aux oignons caramélisés.
Moi qui n'aime pas trop le sucré-salé j'ai adoré cette tarte car les oignons sont bien caramélisés mais la tarte n'ai pas sucrée.
Pour 6 personnes:
- 1 pâte brisée
- 1,2 kg d’oignons
- 2 cs d'huile d'olive
- 20 g de beurre
- 2 cs de sucre
- 2 cs de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation
- Peler les oignons, s’ils sont petits les laisser entier, s’ils sont gros les couper en 2.
- Faire chauffer l’huile et les beurre dans une sauteuse, ajouter les oignons et les faire revenir 5 minutes afin de les colorer.
- Ajouter le sucre, le vinaigre, du sel et du poivre et laisser colorer encore 5 minutes en les retournant délicatement pour ne pas les casser.
- Ajouter un peu d’eau si nécessaire, couvrir et laisser mijoter 3/4 d’heure voire 1 heure sur feu doux.
- Au bout de ce temps, ranger les oignons dans un moule à gâteau (en silicone de préférence) coté bombé vers le bas.
- Étaler la pâte dessus en rabattant les bords à l'intérieur.
- Enfourner environ 25 minutes à 180°C.
- Démouler et servir avec une salade verte.