Me voilà descendue des montagnes (ne vous méprenez pas, je ne suis pas Heidi) la tête pleine de souvenirs ainsi qu'un panier pleins de fromages notamment du beaufort vu que nous étions près d'Arêches beaufort et plus précisément au Planay. Un endroit sympathique à 1200 m d'altitude ou chalets savoyards et sapins se mêlent et appellent les skieurs à descendre les pistes (pour moi, not tout schuss).... Petite station familiale où il fait bon vivre où le vin chaud nous attendait après des virées en skis ou en raquettes.
SOUFFLE AU BEAUFORT
PR 4 PERS prep 20 min, cuisson 20 min
60 g de beurre
80 g de farine
1/2 litre de lait
100 g de beaufort râpé + 30 g
4 oeufs
sel, poivre, muscade
- Dans une casserole faire fondre le beurre, laisser refroidir et y ajouter la farine. Bien mélanger afin d'éviter les grumeaux. Y incorporer le lait et touillez. Assaisonnez (sel, poivre et 1 pincée de muscade). Faire cuire à feu doux pendant 5 minutes en remuant. Retirer du feu, laisser refroidir.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et incorporez ces derniers à la préparation ci dessus, mélanger et y introduire le beaufort râpé. Battre les blancs bien fermes et les ajoutez délicatement.
- Préchauffer votre four à 180 °.
- Versez dans un plat à soufflé ou 4 ramequins (comme je l'ai fait) et remplir au 3/4.
- Saupoudrer de beaufort râpé et mettre au four pour une durée de 20 minutes.
- Sortir du four et servir sans attendre car les soufflés s'affaissent très rapidement.
Et pour les adeptes de fromage, une bonne fondue savoyarde, cela vous dit ?
La recette a été testé par moi même mais malheureusement pas de photos....
FONDUE SAVOYARDE
pr 4 à 5 personnes
400 ml de vin blanc sec de savoie
200 g de beaufort
200 g d'emmental
150 g de tomme
1 pincée de paprika ou muscade (facultatif)
1 gousse d'ail, poivre
1 verre de liqueur de kirsch
1 bonne cuillère à café de fécule de pommes de terre
1 pain de campagne coupé en dés
- Couper le fromage en lamelles. Frotter l'intérieur du caquelon avec la gousse d'ail épluchée. Mettre le vin à chauffer : dès qu'il commence à mousser, y jeter le fromage coupé et remuer sans arrêt avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le fromage fonde.
- Puis quand il est fondu délayer la cuillère de fécule dans le kirsch et y incorporer le tout dans le fromage fondu sans cesser de remuer. Poivrer, y ajouter de la muscade ou du paprika.
- Servir aussitôt sur un réchaud accompagné de dés de pain.