Salade tiède de saison, car rien ne se perd et tout se transforme…..

Par Douxmets

C’est vrai ça, et la nature fait si bien les choses qu’il suffit simplement de s’organiser ; la recette d’aujourd’hui ou plutôt le tour de main utilise le bout de l’asperge habituellement filandreux ; habituellement jeté aussi ;

prenez un kilo d’asperges blanches et épluchez-les soigneusement ; coupez le tronçon abîmé et sec puis recoupez des tronçons d’environ 5 cm ; enveloppez soigneusement les asperges dans un torchon humide et mettez-les au frigidaire pour une utilisation ultérieure ; elles seront parfaites à la vapeur avec une vinaigrette parfumée ou bien une sauce mousseline ;

Vous avez besoin

le tronçon arrière de 1 kg d’asperges épluchées

une dizaine de pommes de terre à chair ferme

sel & poivre du moulin

1 filet d’huile de truffe

1 filet de vinaigre de bonne origine

utilisez des pommes de terre à chair ferme qui ne se déliteront pas à la cuisson ; des Amandine, Charlotte, Franceline, Pompadour, Annabelle ou bien Belle de Fontenay ; en ce moment elles sont jeunes et belles et vous pouvez vous contenter de les brosser soigneusement ;

dans une grande casserole d’eau froide salée plongez les pommes de terre ainsi que les morceaux d’asperges ; portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de mn ; égouttez, mettez dans un plat de service et assaisonnez à votre convenance avec une bonne giclée de vinaigre, plus ou moins d’huile de truffe et du sel et du poivre fraîchement moulu ;

parfait pour accompagner de la viande ou du poisson ;

mais ajoutez des carottes nouvelles, des petits navets, de l’aillet et des petits oignons nouveaux cuits une trentaine de mn à la vapeur puis roulés dans un peu de beurre frais et une cuillère à café de sucre, vous obtiendrez un délice de printemps ;

et si par un heureux hasard vous avez, comme moi, le loisir de pouvoir aller chercher le jambon qui sèche dans la réserve et d’en découper quelques copeaux…. vous réussirez à ramener le soleil qui brille quelque peu par son absence ces temps derniers…..