C’est vrai ça, et la nature fait si bien les choses qu’il suffit simplement de s’organiser ; la recette d’aujourd’hui ou plutôt le tour de main utilise le bout de l’asperge habituellement filandreux ; habituellement jeté aussi ;
prenez un kilo d’asperges blanches et épluchez-les soigneusement ; coupez le tronçon abîmé et sec puis recoupez des tronçons d’environ 5 cm ; enveloppez soigneusement les asperges dans un torchon humide et mettez-les au frigidaire pour une utilisation ultérieure ; elles seront parfaites à la vapeur avec une vinaigrette parfumée ou bien une sauce mousseline ;
Vous avez besoin
le tronçon arrière de 1 kg d’asperges épluchées
une dizaine de pommes de terre à chair ferme
sel & poivre du moulin
1 filet d’huile de truffe
1 filet de vinaigre de bonne origine
utilisez des pommes de terre à chair ferme qui ne se déliteront pas à la cuisson ; des Amandine, Charlotte, Franceline, Pompadour, Annabelle ou bien Belle de Fontenay ; en ce moment elles sont jeunes et belles et vous pouvez vous contenter de les brosser soigneusement ;
dans une grande casserole d’eau froide salée plongez les pommes de terre ainsi que les morceaux d’asperges ; portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de mn ; égouttez, mettez dans un plat de service et assaisonnez à votre convenance avec une bonne giclée de vinaigre, plus ou moins d’huile de truffe et du sel et du poivre fraîchement moulu ;
parfait pour accompagner de la viande ou du poisson ;
mais ajoutez des carottes nouvelles, des petits navets, de l’aillet et des petits oignons nouveaux cuits une trentaine de mn à la vapeur puis roulés dans un peu de beurre frais et une cuillère à café de sucre, vous obtiendrez un délice de printemps ;
et si par un heureux hasard vous avez, comme moi, le loisir de pouvoir aller chercher le jambon qui sèche dans la réserve et d’en découper quelques copeaux…. vous réussirez à ramener le soleil qui brille quelque peu par son absence ces temps derniers…..