Charlotte aux pommes à l' izarra
Ce dessert simple et facile est l' un de mes péchés gourmands
Recette pour : 8 pers
Préparation : hors cuisson des pommes : 25 mn
Cuisson des pommes : 45 mn "env"
Réfrigération : 12 heures
Il faut :
3 kg de pommes
1 boite de boudoirs
20 à 25 cl d 'izarra
un peu d'eau
200 g de sucre
5 feuilles de gélatine
Préparation :
Peler et épépiner les pommes
Les couper en gros cubes ou en tranches épaisses
Les cuire avec les 200 g de sucre à couvert sur feu doux /moyen mais le plus longtemps possible en mélangeant les pommes de temps en temps , découvrir 5 mn avant la fin de cuisson pour que le jus de cuisson des pommes s'évapore
Dés que la compote est prête lui ajouter les feuilles de gélatines préalablement ramollies dans de l'eau froide et bien essorées entre vos mains
Mélanger vivement jusqu'à dissolution des feuilles dans la compote
Mettre de coté
Tremper les boudoirs dans une assiette creuse remplie d'un mélange izarra et eau
Répartir les boudoirs en les posant debout à l'intérieur du moule à charlotte sans oublier de disposer sur le fond quelques boudoirs joliment disposés ( le dessous se retrouvant dessus )
Verser la compote de pomme
Répartir quelques boudoirs sur le dessus
Mettre à réfrigérer 12 heures au frigidaire
Le lendemain démoulez-le sur un plat de service
" Facultatif " j'ai réalisé puis ajouté un petit sirop d' izarra sur la charlotte pour lui donner un petit coté glacé
Ce dessert est léger et très frais
Source : recette perso
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