Le gâteau breton est une institution chez nous ! Une tradition familiale. D'accord il est particulièrement riche mais il a l'avantage de se conserver très longtemps, si des pattes de gourmands ne le mangent pas en un éclair !
Il s'allie délicieusement avec une compote ou une salade de fruits, mais moi je l'adore avec le café !
Vous pouvez le garnir au milieu d'une couche de confiture de framboises voire de purée de pruneaux, mais le vrai de vrai est nature !!!
Voici les ingrédients :
- 11 jaunes d’oeufs (dont un pour dorer)
- 300 g de sucre
- 300 g de beurre demi-sel
- 1/2 sachet de levure
- 450 g de farine
Travailler le beurre pour qu'il devienne pommade. Ajouter la farine, la levure et le sucre et travailler à la main. Ajouter les 10 jaunes d'oeuf un par un. Mélanger de nouveau.
Beurrer un moule à manquer ou un moule à tarte. Déposer la pâte et dorer avec le dernier oeuf battu (éventuellement allongé de quelques gouttes de lait). Dessiner des quadrillages ou un triskell avec une fourchette et enfourner à th 180° pendant 40 mn.
A déguster sans hésitation !!!!