Une petite douceur pour mettre en valeur les premières branches de rhubarbe dans le jardin…
Alors vous aimez la rhubarbe en confiture, en tarte, en chausson… vous avez des secrets de recettes que nous partagerons ce matin sur France Bleu Pays Basque avec Stéphane Claverie… De mon côté j’ai préparé des mini crumble rhubarbe et ananas confit… on verra bien ce que le « Maître des lieux » en dira !
En avant, découvrez ou foncez sur vos branches de rhubarbe… ce petit goût acide est si délicieux… trouvez d’autres idées autour de la rhubarbe sur cette farandole de recettes ou avec ce crumble d’été (mais il va falloir patienter encore une peu
)Ingrédients :
- 3 branches de rhubarbe
- 1 ananas
- 3 pommes
- 150 g de farine
- 150 g de beurre pommade
- 160 g de sucre cassonade poudre
- 80 g d’amandes en poudreMettez votre four à chauffer à 180 °C
Commencez par les fruits : grattez et pelez la première couche de peau des rhubarbe, de même pour l’ananas et la pomme
Je coupe l’ananas dans la longueur , la rhubarbe en petits tronçons et les pommes en gros cubes
Prenez deux poêles
dans la première, mettez un bon cube de beurre à fondre avec deux ou trois cuillères de sucre… et déposez vos longues tranches d’ananas
dans la seconde poêle , encore un peu de beurre avec les pommes, la rhubarbe et du sucre (soyez plus généreuse sur le sucre !)
laissez compoter doucement pendant 15 minutes en remuant de temps en tempsPréparez votre pâte à crumble : dans un grand bol, mélangez la farine, l’amande en poudre, le sucre cassonade et le beurre… avec le bout des doigt afin de faire une pâte sabloneuse (oui pas très logique comme expression)…
Déposez vos fruits dans votre plats ou en individuel et rajoutez suffisamment de préparation sur le dessus
Mettez au four pendant au moins 35 minutes en surveillant les couleurs
mangez froid ou tiède… avec un peu de glace « maison » à la rhubarbe ???
Présentation sur des tasses Flag posées sur une très jolie plaque Goicoechea (membres du Cercle des Créateurs Basques) … oups la tasse anglaise grand format sera en ligne ce soir…