Cuisson : 2 h 30 minutes
Pour 10 personnes :
- 1 jeune coq de 4 kg (ou 2 poulets) en morceaux ;
- 50 cl de vin jaune ;
- 400 g de lardons fumés en dés ;
- 1 carotte ;
- 1 gousse d'ail épluchée ;
- 1 cuil. à soupe de farine ;
- 1 bouquet garni ;
- 300 g de champignons de Paris ;
- 20 petits oignons nouveaux épluchés ;
- 1 gros oignon émincé ;
- 75 g de beurre ;
- 1 cuil. à soupe d'huile ;
- sel, poivre.
- Éplucher la carotte, la laver et la couper en fines rondelles.
- Dans une grande cocotte, faire fondre 50 g de beurre avec l'huile et y faire revenir les morceaux de coq. Les laisser dorer, puis les retirer et les remplacer par les lardons et l'oignon émincé. Les faire rissoler 5 mn, remettre les morceaux de coq et ajouter la farine, le bouquet garni, l'ail, la carotte et le vin. Saler et poivrer. Laisser mijoter a couvert, a feu doux, 2 h 30.
- Dans une poêle, faire fondre le reste de beurre et y faire revenir champignons lavés et coupés en quatre et oignons.
- 5 mn avant la fin de la cuisson du coq, ajouter les oignons et les champignons à la préparation.