Brioche au lait ribot

Par Chrystel56

Bonjour,

Cette brioche est juste une pure merveille. Elle est parfaite en tous points : texture souple, goût délicat...géniale quoi ! La pâte est super agréable à travailler. Elle va souvent être au menu du petit-déjeuner, c'est clair. 

Les ingrédients

* 4 jaunes d'oeufs

* 120 ml de lait ribot

* 100 ml de lait

* 1 c. à café de sel

* 50 g de sucre en poudre (j'ai mis 60 g)

* 2 sachets de sucre vanillé

* 100 g de beurre mou en morceaux

* 550 g de farine T45 ouT55 c'est mieux (farine spéciale brioche pour moi)

* 1 sachet de levure de boulanger

* Sucre en grain pour le décor (facultatif).

Mettre la levure dans le bol du robot avec le lait tiédi. Fouetter pour délayer.

Ajouter le lait ribot, les jaunes d'oeufs, la farine et le sucre, et pétrir 5 minutes.

Ajouter le sel et le beurre en morceaux et pétrir à nouveau durant 10 minutes.

Former une boule et laisser pousser durant une heure.

dégazer le pâton et mettre en forme la pâte.

Mettre sur une toile silicone (flexipan) et laisser pousser encore 1 heure.

Parsemer de sucre en grains et dorer à l'oeuf (ou lait sucré pour moi) la brioche.

Faire cuire au four th 180°C (Th6) durant 25 minutes.

Merci beaoucoup les filles.

Sources : Thithoad et Cojacono