S'il y a bien une association qui n'a plus à faire ses preuves c'est bien celle du chocolat et des fruits ! Je rêve d'ailleurs de faire une fondue de chocolat avec des fruits ... ça doit être
très très calorique une tuerie !
À l'occasion du concours de Marion pour les un an de son blog "Novice en cuisine" il fallait marier le chocolat avec un ou plusieurs fruits.
J'ai mis un moment à me décider sur ce que j'allais faire jusqu'à ce que je craque sur ce dessert. Et oh combien il était bon, entre la tarte avec un coeur au chocolat un peu fondant et les
fraises fraiches c'était juste parfait ! Cette recette est un vrai coup de coeur facile à réaliser que je vous conseille pour toutes occasions ! ;)
Ingrédients pour 4 tartelettes individuelles :
250 gr de fraises
Quelques pistaches non salées
Pâte sablée au chocolat :
125 gr de beurre
2 gr de sel
110 gr de sucre semoule
35 gr de jaunes d’œuf
160 gr de farine
20 gr de cacao en poudre
80 gr de poudre d’amandes
Préparation garniture chocolat :
150 gr de chocolat noir 70 % de cacao min.
1 œuf
2 jaunes
30 gr de sucre semoule
70 gr de beurre fondu
Tuiles au chocolat :
10 g de cacao
75 g de sucre
15 g de farine
20 g de beurre
1 oeuf
Préparation de la pâte sablée
Faire fondre le beurre avec le sel et le sucre et y ajouter les jaunes d’œufs.
Bien mélanger au fouet et incorporer la poudre d’amandes, la farine et le cacao en poudre.
Pétrir à la main et mettre au frigo pendant 3 heures.
Préparer quatre cercles de 9 cm de diamètre et les beurrer.
Étaler la pâte finement et garnir les cercles.
Piquer légèrement les fonds à la fourchette et les cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 8 min. Réserver.
Préparation garniture au chocolat
Fondre le chocolat et le beurre et y ajouter les œufs, les jaunes puis le sucre.
Verser la préparation dans les fonds de tartes et les passer au four à 160 °C pendant 12 minutes. Laisser refroidir.
Préparation des tuiles au chocolat
Mélanger le cacao, le sucre et la farine.
Ajouter le beurre fondu et l'oeuf puis mélanger.
Etaler des disques de pâtes de 5 à 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner la plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pour 5 à 8 minutes de cuisson.
À la sortie du four décoller les tuiles avec une spatule et les recourber dans une gouttière à tuile ou sur un rouleau.
Décoration des tartelettes
Couper les fraises en deux et les disposer sur le dessus de la tarte.
Déposer une ou deux tuiles entre les fraises et parsemer de brisures de pistache.
Tags : Desserts, Tartes, Chocolat, Fraises, Pâte sablée, Pistaches
Sources : Gâteau (chez Sud ouest gourmand) et Tuiles au chocolat (chez Odelices)