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Crêpes ou Galettes de sarrazin

Par Boljo
Crêpes ou Galettes de sarrazin

Galettes de sarrasin

Un comble, pas une recette des fameuses galettes bretonnes sur ce site. En même temps pas besoin d’être grand clerc de cuisine pour faire des galettes, encore que…

Comme souvent, le débat fait rage, tranché dans le vif par les bretons, dans la pâte à galette, il n’y a pas d’oeufs titre une recette de VRAIS recettes bretonnes. Peut-être… mais je préfère avec au moins un oeuf pour le moelleux et la couleur à la cuisson.

Que les VRAIS bretons me pardonnent !

POUR UN CERTAIN NOMBRE DE GALETTES

15 ou 20, la quantité varie en fonction de l’épaisseur de votre pâte dans la poêle, elle-même liée à la chaleur de ladite poêle lorsque vous verserez votre louche de pâte et dépendante à ce moment de votre dextérité ou tour de main ou comment faire effectuer un tour de poêle à votre pâte.

Battre au robot ou avec un fouet

  • 250 g de farine de Sarrazin
  • 1 œuf battu (facultatif)
  • 60 cl d’eau
  • 1 c à s de maïzena
  • Sel
  • Beurre pour la cuisson

Eplucher et couper une pomme en quartiers, en piquer sur une fourchette, mettre un fond d’huile dans un bol et tremper le quartier pour huiler la poële.

Crêpes ou Galettes de sarrazin

Ustensiles

  • Une poêle à crêpes ou un bilig
  • Un saladier
  • Une cuillère en bois
  • Une spatule

Préparation de la pate 

  • Disposer la farine de sarrasin en puits, dans un saladier, avec une pincée de sel.
  • Verser de l’eau au fur et à mesure, mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois. pour obtenir une pâte fluide et épaisse.
  • Ajouter l’œuf et mélanger.
  • Laisser la pâte reposer au moins 2 heures au frigo, la recouvri d’un torchon.

La cuisson des galettes

  • Dans une poêle bien chaude, huiler avec le quartier de pommes ou mettre un morceau de beurre.
  • Verser une louche de pâte, incliner rapidement la poêle afin d’étaler la pâte sur toute la surface.
  • Faire cuire les deux faces pendant environ 2 mn chacune. Retourner la galette, avec une spatule, en décollant d’abord les bords avant de glisser la spatule et de retourner rapidement.
  • Si vous avez le coup de main vous pouvez les faire sauter.
Crêpes ou Galettes de sarrazin

Pour les accompagner une compote à l’érable ou un beurre de pommes, ça fait plus chic, compote ça fait hasbeen.

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