Terrine de canard aux noisettes
Terrine de canard aux noisettes
Pour 8 personnes
Ingrédients :
1 beau canard de Barbarie (+/- 800 gr)
200 gr de veau haché
200 gr d’échine de porc hachée
2 dl de port
sel et poivre
noix de muscade
mélange « 4 épices »
125 gr de noisettes décortiquées
Bardes de lard
½ boite de gelée au porto
3 œufs entiers
Procédé
- Désosser le canard et découper les filets en minces escalopes
- Hacher le reste avec la peau
- Pétrir les viandes hachées ensemble et les arroser de 1 dl de porto. Ajouter sel, poivre, noix de muscade râpée et « 4 épices ». Laisser macérer minimum 1 heure
- Faire griller les noisettes au four, les mettre dans un linge et les rouler pour faire tomber la peau
- Mouliner 75 gr de noisettes et les mélanger avec les viandes hachées. Incorporer les œufs battus et vérifier l’assaisonnement
- Dans une terrine garnie de bardes de lard, disposer une couche de farce, répartit quelques noisettes entières, recouvrir d’escalopes de canard et recommencer avec la farce
- Terminer par une couche de farce et arroser du reste de porto
- Recouvrir d’une barde et mettre le couvercle
- Faire cuire au bain-marie à 200 degrés pendant 2 heures
- Verser la gelée avant de laisser refroidir la terrine au réfrigérateur
- Déguster le lendemain après avoir retiré la terrine du frigo une heure avant le repas
Dressage et présentation
Dresser sur une assiette froide, sur un lit de mesclun, accompagné de toasts, de petits oignons blancs et de cornichons.