POUR 10 à 12 GROSSES QUENELLES
Info nutritionnelle 146 kcal / QUenelle
Info ww = 5 pp / quenelle (sans sauce)
INGREDIENTS :
250g de lait
60g de beurre
2cc de sel
poivre
190g de farine ou semoule de blé dur
2 oeufs
30 g de fromage rapé
AVEC THERMOMIX
Mettre lait, beurre, sel et poivre dans le TM . 5 min / 100°/vit 2
Verser la farine (ou semouleà d'une seuk coup.
Mélanger 20s /vit 5 , racler avec la spatule puis mélanger 5s / vit 5.
Cuire 5 min / 60 ° / Vit 2
A l'arret de la minuterie, programmer 40s/ sens inverse/vit 3 ajouter pendant que le couteau tourne le fromage rapé et les oeufs 1 à 1 .
SANS THERMOMIX
Proceder comme pour une pate à choux, faire bouillir lait, beurre et sel.
AJouter d'un coup, hors du feu, la farine (ou semoule) bien remuer...et mettre à dessecher sur feu doux tout en continuant de remer vigoureusement. Hors du feu ajouter le fromage rapé et les
oeufs un à un et remuer energiquement pour obtenir une pate homagene. Proceder ensuite de la meme façon que ci dessus pour le moulage et la cuisson des quenelles....
Fariner les mains et former des quenelles (plus ou moins grosses, suivant votre gout). Les reserver au frais quelques heures elles n'en seront que meilleures....
Pocher les quenelles à l'eau frémissante salée. (2 à 3 min à partir du moment ou elles remontent à la surface) puis les refroidir dans un récipient remplie d'eau très froide.
Les passer au four (elles gonfflent) avec une sauce de votre choix....pour nous ce soir, béchamel au jambon.....