Une recette irrésistiblement gourmande avec cette mousse au chocolat à l'italienne.
La mousse au chocolat se déguste telle quelle avec des petits gâteaux mais elle peut aussi constituer la garniture d'un biscuit roulé, de base pour vos desserts comme une charlotte.
J'ai pris des palmiers pour accompagner cette mousse, une harmonie parfaite !
Cette recette peut paraître lourde vu la quantité de beurre utilisé mais en fait c'est tout le contraire, cette mousse au chocolat est oncteuse et légère en bouche.
Prévoyez 6 heures avant de servir cette mousse au chocolat à vos convives.
Ingrédients pour 6 personnes :
200 g de chocolat noir 70% de cacao
200 g de beurre doux
6 oeufs
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Faites fondre le chocolat noir, le beurre et les sucres au bain-marie. Lissez au fouet puis laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans 2 grands récipients.
Montez en neige ferme les blancs d'oeufs.
Combinez la pâte chocolatée tiédie avec les jaunes d'oeufs en mélangeant bien.
Délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse, incorporez ensuite les blancs d'oeufs.
Mettre au réfigérateur pendant 6 heures.
Dans l'assiette :
Répartissez ensuite la mousse dans des coupes individuelles avec une poche à douille ou une seringue à pâtisserie munie d'un large embout cannelé ou dans un saladier commun.
La bonne astuce :
Variez les plaisirs en remplaçant le chocolat noir par du chocolat au lait ou du chocolat praliné, mais sans ajouter de sucre.
(source : femme actuelle - spécial chocolat)