J'aimerais parler d'un cake d'inspiration japonaise... Celui qui commence à être populaire à Paris mais pas forcément au Japon...
Depuis quelques temps, on voit de plus en plus de gâteaux au thé vert dans certaines pâtisseries, souvent haut de gamme, en France. Ce thé vert utilisé en pâtisserie s'appelle le Matcha.
Les gourmands sont-ils attirés par des saveurs originales? Les pâtissiers recherchent-il la nouveauté et l'exotisme? Le Matcha comme le Yuzu, un agrume japonais, commencent petit à petit à se faire connaître en France.
Le Matcha est un thé vert moulu, utilisé la plupart du temps lors de la cérémonie du thé.
L'apparition des gâteaux occidentaux au Matcha a dû en surprendre plus d'un.
Surprenant, oui, mais délicieux!
Ps: j'ai pris du temps avant d'obtenir le dosage idéal des ingrédients selon moi... voici LA recette!
Ingrédients
* 3 oeufs
* 100g de farine
* 110g de sucre
* 110g de beurre
* 1 cuillère à café de Matcha
Préparation
1) Faire fondre le beurre
2) Mettre un papier sulfurisé dans un moule à gâteau beurré
3) Mélanger la farine et le Matcha, puis tamiser
4) Battre le blanc d'oeuf, le monter en neige avec une pincée de sel et la moitié de sucre
5) Battre le jaune d'oeuf avec le reste du sucre
6) Ajouter dans le jaune, le beurre fondu petit à petit à l'aide d'un fouet
7) Puis ajouter la farine au Matcha à l'aide d'une spatule
8) Ajouter le blanc d'oeuf en neige
9) Mettre la pâte obtenue dans le moule
10) Cuire au four à 180 degrés pendant 40 minutes
Le dessert sera encore meilleur avec une boule de glace à la vanille.
Ps: J'achète ma poudre de Matcha chez Chajin, la Maison du thé vert japonais.
Paraît-il que les plus grands pâtissiers français viennent l'acheter ici....
Chajin
24, rue Pasquier
75008 Paris
Tél. : (33)1-53-30-05-24
www.chajin-online.com
Lundi-Vendredi 12h30-18h30
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