Voilà plusieurs semaines que je cherchais une recette de brioche. Mais pas n'importe laquelle : LA recette PARFAITE. Jusqu'à présent je faisais ma brioche maison à la MAP puis au four et j'en étais plutôt satisfaite car elle était facile, rapide et vraiment bonne. Mais je n'étais pas entièrement satisfaite de la texture, pas assez briochée à mon gout. Après plusieurs essais, j'ai fini par trouver la recette de Mirliton. J'ai divisé les proportions par 2 (mon mini four n'aurait pas supporté plus !), adapté quelques proportions et c'était parti ! La recette est beaucoup plus longue que l'autre avec plusieurs temps de repos mais elle en vaut vraiment le coup ! Adoptée dès la première fois !
Ingrédients :
- 250g de farine
- 63 mL de lait entier
- 1 cas de vanille liquide
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 50g de sucre en poudre
- 40g de beurre
- 10g de levure fraiche
- 40g de crème fraiche épaisse
- 1 cas de fleur d'oranger
- 1 bouchon de rhum
Recette :
- Mélanger la levure fraiche et la crème fraiche et laisser reposer à l'air ambiant
- Faire bouillir le lait et la vanille. Laisser tiédir.
- Dans le robot, mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le rhum et la fleur d'oranger.
- Pétrir environ 1 minute
- Ajouter la crème fraiche et pétrir 1 minute
- Ajouter le lait
- Pétrir pendant 10 minutes vitesse 2
- Ajouter le beurre ramolli et Pétrir 10 minutes à vitesse 4
- Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever pendant 2h
- Aplatir la pâte sur un plan de travail, plier en trois puis en deux et reformer une boule
- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film plastique et conserver au frais toute une nuit
- Découper la pâte en 2 morceaux et former 3 boudins
- Tresser la brioche
- Laisser reposer 1 heure dans un four à moins de 80°C avec un bol d'eau chaude
- Préchauffer le four à 180°C
- Dorer la brioche avec un mélange jaune d'oeuf, sucre et quelques gouttes de crème fraiche
- Cuire 20 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C
Bon appétit !