Depuis le dernier salon du blog à Soissons, où elles ont fait leur démo, Monsieur ne me parlait que de leur nougat!!!
Elles, se sont Khala et Catherine, qui ont su charmer Monsieur avec leur nougat.
Et depuis je devais en refaire et c'est chose faite dès à présent. Je n'ai rien changé à la recette, et comme elles, je préconise un robot robuste, très robuste comme mon Kitchen Aid Artisan sous peine qu'il vous lâche en route.
Ingrédients:
500g de sucre en poudre
35g de nougasec ( permet d'éviter l'humidité )
250g de glucose
165g d'eau
335g de miel (plus il est parfumé, plus le nougat sera parfumé, du coup ici j'ai utilisé 270g de miel toutes fleurs et 60g de miel de sapin)
3 blancs d'oeufs (105 g de blancs)
2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar
300g de fraises séchées
300g de pistaches
2 feuilles azyme
Matériel:
thermomètre allant au moins jusqu'à 150°C
1 rouleau à pâtisserie
Réalisation:
Préchauffer le four à 150°.
Torréfier 10 min les pistaches sur une plaque puis laisser refroidir.
Porter à ébullition dans une grande casserole le miel et dans une autre mettre l'eau + le sucre + le glucose + le nougasec + les graines des 2 gousses de vanilles.
Quand le miel atteint 110°, mettre les blancs dans le robot et fouetter vitesse 3.
Une fois que le miel a atteint 135°, verser le doucement sur les blancs et laisser fouetter jusqu'à ce que le sirop à la vanille atteigne 145°.
Verser le sirop de sucre sur les blancs/miel, puis laisser refroidir pendant 10 à 15 min tout en continuant à fouetter.
Incorporer alors les pistaches torréfiées et les fraises coupées en morceaux.
Mélanger à l'aide d'une spatule ou au robot (en remplaçant le fouet par la feuille pour éviter l'effet "mixé").
Disposer une feuille d'azyme (losanges contre la plaque) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un tapis en silicone, verser le nougat et recouvrir d'une autre feuille d'azyme (losanges sur le dessus cette fois ci).
Étaler délicatement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie (attention les feuilles azymes cassent facilement) puis laisser sécher à l'air libre dans un endroit sec pendant 2 à 3 jours avant de découper et offrir !