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TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)

Par Kak @kakouech

TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)

Le trifle, c’est ce dessert anglais à plusieurs niveaux, fait de crème pâtissière, de  fruits, de génoise, de crème et de gélatine. Mon trifle à moi ne respecte pas vraiment toute cette liste d’ingrédients mais en garde l’esprit avec ces différents étages. Depuis toute petite, je suis complètement accro aux chouchoux, ce sont ces cacahuètes caramélisées que l’on trouve aussi sous le nom de pralines et qui sont souvent vendues sur la plage en été. Ces petits délices sont un supplice, quand on commence, impossible de s’arrêter tellement on devient addict. J’étais en week-end chez parents quand j’ai vu dans le placard ce fameux pot de pralines, alors avant de lui faire un sort, et comme je devais faire un petit dessert pour le repas, je les ai intégrés dans une crème onctueuse en les mixant pour en faire une poudre, un peu comme la poudre d’amande ou de pistache. Le résultat était bien à la hauteur de mes espérances, un vrai régal avec un vrai goût des chouchoux de mon enfance ,et le tout combiné avec des fruits frais, une crème pâtissière et une chantilly.

TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)

Pour 6 personnes:

Pour la crème pâtissière:

  • 30g de farine
  • 2 oeufs
  • 60g de sucre
  • 250ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)

Pour la crème de chouchou:

  • 150g de mascarpone
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de chouchou
  • 2 oeufs
Pour la chantilly:
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 2cs de sucre glace
Pour les fruits:
  • 300g de fraises
  • 2cs de sucre glace
  • 3 tranches d’ananas
TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)

La crème pâtissière:

  1. dans une casserole, faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 (grattez-la avec la pointe d’un couteau pour en extraire les grains et mettez-les dans le lait)
  2. dans un saladier, blanchissez les oeufs entiers avec le sucre, puis ajoutez la farine, mélangez bien
  3. ôtez la gousse de vanille du lait bouillant et versez le lait petit à petit sur les oeufs blanchis
  4. remettez le tout dans la casserole et faites épaissir la crème sans cesser de remuer (environ 4-5min)
  5. versez la crème dans un plat et recouvrez avec un film alimentaire (à même la crème). Laissez refroidir 1h
TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)
La crème aux chouchoux:
  1. mixez les chouchoux afin d’obtenir une poudre
  2. séparez les blancs des jaunes et gardez les blancs pour la suite
  3. dans un saladier, fouettez le mascarpone avec le sucre en poudre, les jaunes d’oeufs et la poudre de chouchou
  4. battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la crème mascarpone
  5. gardez au frais
Finitions et dressage:
  1. coupez les fraises en petits morceaux et mélangez-les avec le sucre glace
  2. coupez l’ananas en petits cubes
  3. montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre glace tout en fouettant et placez la chantilly dans une poche à douille
  4. répartissez les fraises dans le fond de 6 verres hauts, recouvrez de cubes d’ananas
  5. fouettez un peu la crème pâtissière pour l’assouplir et versez-la dans les verres puis recouvrez d’une couche de crème de chouchou puis de chantilly
  6. parsemez de chouchoux  concassés et réservez au frais jusqu’au moment de servir

TRIFLE AUX FRUITS FRAIS ET AUX CHOUCHOUX (ou pralines)


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