Gâteau à la banane

Par La P'Tite Cuisine De Pauline @PaulineCuisine8

Aujourd'hui je vous propose une recette que je tiens de ma mère. Elle avait obtenu cette recette dans sa famille d'accueil lors d'un séjour linguistique à Londres.

Depuis ce gâteau est notre spécialité! Je la réalise très souvent et tout le monde me demande la recette.

La recette est un peu longue à réaliser et la cuisson aussi est un peu longue mais ça en vaut tellement la peine!

Le gâteau est bien moelleux avec un bon goût de banane et une croûte croustillante, c'est vraiment une tuerie!!!


 


Ingrédients pour un moule à cake

  • 4 bananes bien mûres
  • 1 cs de rhum (facultatif)
  • 175 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de beurre
  • Sel

Préparation

  - Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

  - Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporer ces derniers au mélange beurre-sucre.

  - Mixer la chair des bananes, les ajouter à la préparation ainsi que le rhum. Bien mélanger. Incorporer ensuite la farine avec la levure.

  - Préchauffer le four à 210°C

  - Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation, en soulevant la masse.

  - Verser la pâte dans un moule à cake et mettre au four à 210°C.

  - Laisser cuire 50 min. Après 10 min de cuisson ramener le thermostat à 160°C.

  - Démouler tiède

  - Servir bien froid

Variante :

On peut aussi réaliser ce gâteau dans des petits moules individuels en silicone type moules à muffins. Dans ce cas réduire la durée de cuisson à 35/40 min (mais toujours garder les 10 premières minutes à 210°C pour former la croûte croustillante)

Moi je préfère la version en cake car le gâteau est beaucoup plus moelleux, la version individuelle a une croûte plus croustillante.